料理初心者必見!覚えておきたい料理用語
レシピを見ていると、
調味料の分量を表す用語が出てきますが、
いまいちどのくらいの分量なのか
わからない方も多いでしょう。
分量を間違えると、料理が失敗する可能性が高くなります。
料理をおいしく作るために、料理用語を覚えて、
正しく分量を計りましょう!
今回はレシピで、よく出る料理用語をご紹介します。
ひとつまみ→親指・人差し指・中指の3本で
つまんだくらいの分量です。
少々→親指・人差し指の指先でつまんだ分量です。
5ml→小さじ1杯
15ml→大さじ1杯、
適量→味がもの足りないときに、味見しながら
入れてくださいという分量です。
入れても入れなくてもよいくらいの表現です。
料理のレシピをみるときに、参考にしてください!