料理初心者必見!覚えておきたい料理用語

レシピを見ていると、

調味料の分量を表す用語が出てきますが、

いまいちどのくらいの分量なのか

わからない方も多いでしょう。

 

分量を間違えると、料理が失敗する可能性が高くなります。

 

料理をおいしく作るために、料理用語を覚えて、

正しく分量を計りましょう!

今回はレシピで、よく出る料理用語をご紹介します。

ひとつまみ親指・人差し指・中指の3本で

      つまんだくらいの分量です。

 

少々親指・人差し指の指先でつまんだ分量です。

 

5ml→小さじ1杯

 

15ml→大さじ1杯、

 

200mlカップ1杯(お米用カップは180ml)です。

 

適量→味がもの足りないときに、味見しながら

   入れてくださいという分量です。

   入れても入れなくてもよいくらいの表現です。

 

料理のレシピをみるときに、参考にしてください!