捨てるのはもったいない! 野菜の以外な食べ方
あなたはキャベツを使って料理をする時、
キャベツの芯を捨てていませんか?
実はキャベツの芯も、
おいしく食べれて、
おかずが一品できちゃうんです!
芯の糖度は葉よりも高く、
芯特有のシャキシャキした食感を料理に活かすことができます。
今回はキャベツの芯を使ったおいしい食べ方を紹介します。
一つ目はキャベツの芯の浅漬けです。
- 材料 キャベツの芯…1個分
- 合わせ調味料
- ・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- ・レモン汁、ごま油…各小さじ2
- ・赤とうがらしの小口切り…小さじ1
作り方
①キャベツの芯は根元の黒く汚れている部分を切り落とし、
1.5cm厚さに切る。
②保存用密閉袋に①と合わせ調味料を入れてよくもみ、
冷蔵室で30分以上漬ける。
二つ目はキャベツの芯のきんぴらです。
- 材料 キャベツの芯1個分
- にんじん20g
- (A)しょうゆ小さじ1
- (A)砂糖小さじ1
- (A)みりん小さじ1
- (A)鷹の爪輪切り適量
- ごま油小さじ1
- 白いりごま適量
作り方
準備.にんじんの皮は剥いておきます。
①キャベツは芯がある方を、上にして置きます。
②左手でキャベツを押さえて、
芯の周りに包丁を差し込み、くり抜きます。
③キャベツの芯と人参は細切りにします。
④フライパンにごま油を入れ中火にし、③を入れ炒めます。
⑤にんじんがしんなりしてきたら、(A)を入れ炒めて、
汁気がなくなったら火から下ろします。
⑥器に盛り、白いりごまをふったら、完成です。
キャベツの芯は捨てずに、
おいしく食べましょう!