捨てるのはもったいない! 野菜の以外な食べ方

あなたはキャベツを使って料理をする時、

キャベツの芯を捨てていませんか?

 

実はキャベツの芯も、

おいしく食べれて、

おかずが一品できちゃうんです!

芯の糖度は葉よりも高く、

芯特有のシャキシャキした食感を料理に活かすことができます。

今回はキャベツの芯を使ったおいしい食べ方を紹介します。

 

一つ目はキャベツの芯の浅漬けです。

  • 材料 キャベツの芯…1個分
  •    合わせ調味料
  •    ・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  •    ・レモン汁、ごま油…各小さじ2
  •    ・赤とうがらしの小口切り…小さじ1

作り方

①キャベツの芯は根元の黒く汚れている部分を切り落とし、

 1.5cm厚さに切る。

②保存用密閉袋に①と合わせ調味料を入れてよくもみ、

 冷蔵室で30分以上漬ける。

  1. キャベツの芯の浅漬け

二つ目はキャベツの芯のきんぴらです。

 

  • 材料 キャベツの芯1個分
  •    にんじん20g
  •    (A)しょうゆ小さじ1
  •    (A)砂糖小さじ1
  •    (A)みりん小さじ1
  •    (A)鷹の爪輪切り適量
  •    ごま油小さじ1
  •    白いりごま適量

作り方

準備.にんじんの皮は剥いておきます。

 

①キャベツは芯がある方を、上にして置きます。

②左手でキャベツを押さえて、

 芯の周りに包丁を差し込み、くり抜きます。

③キャベツの芯と人参は細切りにします。

④フライパンにごま油を入れ中火にし、③を入れ炒めます。

⑤にんじんがしんなりしてきたら、(A)を入れ炒めて、

 汁気がなくなったら火から下ろします。

⑥器に盛り、白いりごまをふったら、完成です。

 

キャベツの芯は捨てずに、

おいしく食べましょう!