料理初心者必見!調味料の正しい計り方

あなたは料理を作るときに、

分量をどのように計っていますか?

 

料理をおいしくつくるには、

調味料の分量をしっかり守ることが大切です!

 

分量を間違えると、料理が失敗する可能性が高くなります。

 

今回は料理初心者の方に知ってほしい、

調味料の正しい計り方を紹介します。

 

【計量スプーン】

大さじ1杯=15ml、小さじ1杯=5ml

<正しい計り方>

粉末:1杯=山盛りにしてから摺り切りなどで平らにする。

液体:1杯=液体を表面張力でぎりぎりになるところまで入れる。
【大さじ小さじで計る】調味料って何グラム? | 【料理人】かじかじおのほんまかいな!ブログ

【計量カップ

1カップ=200ml

〈正しい計り方〉
粉末:スプーンなどで入れ、カップを下に打ちつけて均しながら計る。

液体:平らなところで液体を入れ、真横からメモリを見て計る。

 

調味料を計る時にぜひ活用してください!