料理初心者必見!調味料の正しい計り方
あなたは料理を作るときに、
分量をどのように計っていますか?
料理をおいしくつくるには、
調味料の分量をしっかり守ることが大切です!
分量を間違えると、料理が失敗する可能性が高くなります。
今回は料理初心者の方に知ってほしい、
調味料の正しい計り方を紹介します。
【計量スプーン】
大さじ1杯=15ml、小さじ1杯=5ml
<正しい計り方>
粉末:1杯=山盛りにしてから摺り切りなどで平らにする。
液体:1杯=液体を表面張力でぎりぎりになるところまで入れる。
【計量カップ】
1カップ=200ml
〈正しい計り方〉
粉末:スプーンなどで入れ、カップを下に打ちつけて均しながら計る。
液体:平らなところで液体を入れ、真横からメモリを見て計る。
調味料を計る時にぜひ活用してください!