野菜保存方法 〜じゃがいも編〜

あなたは野菜の保存で気を付けていることはありますか?

 

特に一人暮らしの場合だと一度に野菜を使いきれず、

余ったものを保存しておくことも多いと思います。

 

せっかく、安い時に買ったのに、保存の仕方が悪くて、

野菜がダメになってしまうと、もったいないですよね。

 

今回はじゃがいもの保存方法について

3つの方法をご紹介します。

 

常温保存の場合

保存する時は土をよく払い、新聞紙で包んで 、

風がよく通る、日の当たらない所に置きましょう。

または、段ボール箱や紙袋などに入れておくのもいいでしょう。
保存期間は寒い時期なら 2~3カ月

 

ただし、気温と湿度が高い夏場は、

じゃがいもが腐る可能があるので、常温保存は控え、

冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

冷蔵庫の野菜室の場合

冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでからポリ袋に入れ、

湿気がこもらないように口を軽くしめます。

保存期間1か月

 

冷凍庫の場合

基本は調理後のものを冷凍するようにし、

どうしても生で冷凍したい場合は「細切り」にしてから冷凍します。

凍ったまま炒めればシャキシャキした食感を残せるので、おすすめです。

保存期間は1か月

 

今回は3つの保存方法を紹介しました。

使い方や保存期間に合わせて、

保存方法を試してみてくださいね。