野菜保存方法 〜じゃがいも編〜
あなたは野菜の保存で気を付けていることはありますか?
特に一人暮らしの場合だと一度に野菜を使いきれず、
余ったものを保存しておくことも多いと思います。
せっかく、安い時に買ったのに、保存の仕方が悪くて、
野菜がダメになってしまうと、もったいないですよね。
今回はじゃがいもの保存方法について
3つの方法をご紹介します。
〜常温保存の場合〜
保存する時は土をよく払い、新聞紙で包んで 、
風がよく通る、日の当たらない所に置きましょう。
または、段ボール箱や紙袋などに入れておくのもいいでしょう。
保存期間は寒い時期なら 2~3カ月
ただし、気温と湿度が高い夏場は、
じゃがいもが腐る可能があるので、常温保存は控え、
冷蔵庫での保存をおすすめします。
〜冷蔵庫の野菜室の場合〜
冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでからポリ袋に入れ、
湿気がこもらないように口を軽くしめます。
保存期間1か月
〜冷凍庫の場合〜
基本は調理後のものを冷凍するようにし、
どうしても生で冷凍したい場合は「細切り」にしてから冷凍します。
凍ったまま炒めればシャキシャキした食感を残せるので、おすすめです。
保存期間は1か月
今回は3つの保存方法を紹介しました。
使い方や保存期間に合わせて、
保存方法を試してみてくださいね。