包丁も火も使わないおかず3選
あなたは料理が苦手ですか??
料理って、包丁を使わないといけなかったり、
火を使わないといけなかったりで
大変そうなイメージがありませんか?
実は包丁や火を使わなくても、ご飯を作れるんです!
今回は包丁も火も使わないレシピを3選紹介します。
一つ目はレンジでチン!サバのトマトカレーです。
材料(3人分)
- カットトマト缶 1缶(400g)
- サバ味噌煮缶 1缶(150~200g)
- カレールウ 3かけ
作り方
①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、
サバの身を一口サイズにほぐす。
(破裂防止のため、サバの身は箸でほぐしてください)
②カットトマト缶とカレールウを入れ、かきまぜる。
③ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3~4分加熱する。
④加熱後、よくかきまぜルウを溶かしできあがり。
二つ目はちぎるだけ!無限キャベツです。
材料(3〜4人分)
- キャベツ 1/4玉(300g程度)
- ツナ缶 1個
- 塩 小さじ1/4
- ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
- ◎マヨネーズ 大さじ1/2
- ◎ごま油 大さじ1/2
- ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2 ※
※めんつゆは3倍濃縮の時は小さじ1、
4倍濃縮の時は小さじ1弱入れてください。
作り方
①キャベツを手でちぎりポリ袋に入れ、
塩小さじ1/4を入れ袋の上から手でもみ、
②室温に5分ほどおいておく。
③◎の調味料とツナ缶を汁ごと
全て入れ袋の上から手でもみできあがり。
三つ目はお手軽手羽元の味付けめんつゆ煮です。
材料(3人分)
めんつゆは3倍濃縮のときは大さじ2+水大さじ1、
4倍濃縮のときは大さじ1.5+水大さじ1.5にしてください。
作り方
①手羽元は皮をフォークで刺し、穴を開ける。
めんつゆ2倍濃縮大さじ3を入れる。
③ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで7分加熱し、
できあがり。
(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。)
電子レンジなどを駆使すると、
火を使わなくていいですし、
ちぎるだけなら包丁を使わなくても
つくれます!
料理が苦手なあなたも、ぜひ作ってみてください!