包丁も火も使わないおかず3選

あなたは料理が苦手ですか??

 

料理って、包丁を使わないといけなかったり、

火を使わないといけなかったりで

大変そうなイメージがありませんか?

 

実は包丁や火を使わなくても、ご飯を作れるんです!

 

今回は包丁も火も使わないレシピを3選紹介します。

 

一つ目はレンジでチン!サバのトマトカレーです。

材料(3人分)

  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • サバ味噌煮缶 1缶(150~200g)
  • カレールウ 3かけ

作り方

①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、

 サバの身を一口サイズにほぐす。

(破裂防止のため、サバの身は箸でほぐしてください)

②カットトマト缶とカレールウを入れ、かきまぜる。

③ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3~4分加熱する。

④加熱後、よくかきまぜルウを溶かしできあがり。

 

二つ目はちぎるだけ!無限キャベツです。

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 1/4玉(300g程度)
  • ツナ缶 1個
  • 塩 小さじ1/4
  • ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • ◎マヨネーズ 大さじ1/2
  • ◎ごま油 大さじ1/2
  • ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2 ※

※めんつゆは3倍濃縮の時は小さじ1、

4倍濃縮の時は小さじ1弱入れてください。

作り方

①キャベツを手でちぎりポリ袋に入れ、

 塩小さじ1/4を入れ袋の上から手でもみ、

②室温に5分ほどおいておく。

③◎の調味料とツナ缶を汁ごと

 全て入れ袋の上から手でもみできあがり。

 

三つ目はお手軽手羽元の味付けめんつゆ煮です。

材料(3人分)

  • 手羽元 6~7本(360g)
  • 味ぽん 大さじ3
  • めんつゆ 2倍濃縮 大さじ3

めんつゆは3倍濃縮のときは大さじ2+水大さじ1、

4倍濃縮のときは大さじ1.5+水大さじ1.5にしてください。

作り方

手羽元は皮をフォークで刺し、穴を開ける。

手羽元を耐熱容器に入れ、味ぽん大さじ3と

 めんつゆ2倍濃縮大さじ3を入れる。

③ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで7分加熱し、

 できあがり。

(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。)

 

電子レンジなどを駆使すると、

火を使わなくていいですし、

ちぎるだけなら包丁を使わなくても

つくれます!

 

料理が苦手なあなたも、ぜひ作ってみてください!