覚えておきたい味付け黄金比率3選

あなたは料理をしているときに、

味付けが決まらないことはありますか?

 

味付けの分量に失敗するのも嫌ですし、

毎回、味付けの分量を調べるのは面倒くさいですよね。

 

今回は定番メニューの味付け黄金比

を3選紹介します。

 

一つ目はおひたしです。

黄金比率→本だし1:水24:醤油4:砂糖1です。

ほうれん草はもちろん、

ナスや小松菜などにも使えます!

 

二つ目は生姜焼きです。

黄金比率→生姜2:醤油2:酒1:砂糖1です。

しっかりした味付けでご飯が進みます!

 

三つ目は肉じゃがです。

黄金比→醤油1:酒1:砂糖1:みりん1です。

 

黄金比率を覚えておくと、

味付けに失敗しません!

 

味付けに迷ったときの参考にしてください!